aromatische Kräuter
Verfasst: 20.10.2019, 18:11
Viele Sarden kennen zwar einige Küchenkräuter (Rosmarin, Thymian, Salbei, Minze), aber sie nutzen sie erstaunlich selten bei ihren Rezepten. Meist wird nur mit Petersilie 'gearbeitet'...
Noch weniger wird Schnittlauch (erba cipolla) oder Korianderblatt verwendet, die vielleicht nicht typisch mediterran oder gar sardisch sind, aber vielen Gerichten eine besondere Note verleihen.
Das hier aber bei weitem unbekannteste ' Kraut' ist unten auf dem Foto abgebildet. Und gerade das liebe ich besonders! Es blüht im Herbst, wird im Winter komplett abgeschnitten und treibt im Frühling wieder aus. Bei mir ist aus dem ehemals kleinen Pflanzen ein schöner, starker Busch geworden! Da ich nicht alles davon selbst verwerten kann, bringe ich oft einige Zweig in Restaurants mit, die etwas damit anfangen können - was nicht unbedingt immer der Fall ist: Einmal wollte mir der Küchenchef eines Restaurants, das viele Fischgerichte auf der Karte hat, wohl eine besondere Freude mit den mitgebrachten Zweigen machen und hat alles mitsamt den harten Strünken geschnitten und auf die Bottarga gestreut. Mir war nicht klar, dass er das Mitbringsel so falsch versteht!
Noch weniger wird Schnittlauch (erba cipolla) oder Korianderblatt verwendet, die vielleicht nicht typisch mediterran oder gar sardisch sind, aber vielen Gerichten eine besondere Note verleihen.
Das hier aber bei weitem unbekannteste ' Kraut' ist unten auf dem Foto abgebildet. Und gerade das liebe ich besonders! Es blüht im Herbst, wird im Winter komplett abgeschnitten und treibt im Frühling wieder aus. Bei mir ist aus dem ehemals kleinen Pflanzen ein schöner, starker Busch geworden! Da ich nicht alles davon selbst verwerten kann, bringe ich oft einige Zweig in Restaurants mit, die etwas damit anfangen können - was nicht unbedingt immer der Fall ist: Einmal wollte mir der Küchenchef eines Restaurants, das viele Fischgerichte auf der Karte hat, wohl eine besondere Freude mit den mitgebrachten Zweigen machen und hat alles mitsamt den harten Strünken geschnitten und auf die Bottarga gestreut. Mir war nicht klar, dass er das Mitbringsel so falsch versteht!