Olivenöl im Test - nur 4 von 23 sind "gut"
Verfasst: 22.03.2024, 12:19
Stiftung Warentest untersucht regelmäßig die Qualität in Olivenöle im Angebot in Deutschland. Hier der neueste Testbericht:
https://www.n-tv.de/ratgeber/Nur-4-von- ... 1711008711
"Lebensmitteltechniker Jochen Wettach, der diese Untersuchung für Warentest leitete, zieht ein ernüchterndes Fazit: "Zum ersten Mal haben wir den Eindruck, dass sich die Klimakrise in einem Lebensmittel-Test niederschlägt." Extreme Temperaturen, Wassermangel, Schädlinge: Das war für viele Olivenbäume in Griechenland oder Spanien zu viel, die Öl-Qualität litt deutlich. In der sensorischen Prüfung fielen in sechs Fällen Stichworte wie "ranzig, stichig und schlammig". Das kann an beschädigten Früchten liegen oder an solchen, die zu früh reif sind und deshalb zu lange zu warm lagern. Gemäß EU-Verordnung dürften diese Öle deshalb eigentlich gar nicht als nativ extra verkauft werden. Denn in dieser Güteklasse darf es keinerlei sensorische Fehler geben."
Offensichtlich ist der Klimawandel an allem schuld. Wenn ein Öl "ranzig, stichig und schlammig" schmeckt oder riecht, liegt das an der Lagerung oder an der Verarbeitung der Oliven, die Qualität hat nichts mit der Ertragsmenge zu tun. Und auch nichts mit dem Klimawandel.
https://www.n-tv.de/ratgeber/Nur-4-von- ... 1711008711
"Lebensmitteltechniker Jochen Wettach, der diese Untersuchung für Warentest leitete, zieht ein ernüchterndes Fazit: "Zum ersten Mal haben wir den Eindruck, dass sich die Klimakrise in einem Lebensmittel-Test niederschlägt." Extreme Temperaturen, Wassermangel, Schädlinge: Das war für viele Olivenbäume in Griechenland oder Spanien zu viel, die Öl-Qualität litt deutlich. In der sensorischen Prüfung fielen in sechs Fällen Stichworte wie "ranzig, stichig und schlammig". Das kann an beschädigten Früchten liegen oder an solchen, die zu früh reif sind und deshalb zu lange zu warm lagern. Gemäß EU-Verordnung dürften diese Öle deshalb eigentlich gar nicht als nativ extra verkauft werden. Denn in dieser Güteklasse darf es keinerlei sensorische Fehler geben."
Offensichtlich ist der Klimawandel an allem schuld. Wenn ein Öl "ranzig, stichig und schlammig" schmeckt oder riecht, liegt das an der Lagerung oder an der Verarbeitung der Oliven, die Qualität hat nichts mit der Ertragsmenge zu tun. Und auch nichts mit dem Klimawandel.