Ich habe bei uns im Frühjahr eine Pompia gepflanzt. Bisher wusste ich nicht sehr viel darüber - außer, dass sie besonders ist und ursprünglich in Siniscola beheimatet. Ich war einfach neugierig. Über die Möglichkeiten zur Verarbeitung war mir nicht viel bekannt.
Neulich habe ich von unseren lieben Freunden in Siniscola ein Glas mit in Honig (und noch weiteren mir nicht bekannten Zutaten) eingelegten Pompiaschalen bekommen. Dabei wird die Pompia in zwei Hälften geschnitten, das Fruchtfleisch entfernt und gesondert - z.B. zu Marmelade - verarbeitet. Nach einer gewissen Einlegezeit kan man die Schalen herausnehmen, in Streifen schneiden und als Desert genießen. Sensationeller Geschmack!
Ich habe um das Rezept gebeten und freue mich schon darauf.
Viele Grüße
Michael
Pompia
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Re: Pompia
Ist es Honig?
Ich dachte immer es wäre ein eingekochter Sirup.
Das Rezept würde mich interessieren.
Ich esse sie sehr gerne.
Ein kleines Stück zu einem starken guten Cafè
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Re: Pompia
Ja, dieser Bestandteil wurde definitiv genannt. Sollte ich mehr wissen, werde ich es mitteilen. Ich freue mich darauf.
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Re: Pompia
kleiner fun-fact zur Pompia. Waren heute in Oliena essen (separater Bericht in entsprechender Rubrik folgt!), und der Eigentümer hat uns stolz berichter, er würde uns eine endemische Frucht aus Oliena zeigen. Es war eine Pompia, und ich sagte "die ist doch aus Siniscola!". Er lachte und meinte, es sei ein uralter Streit zwischen S und O. Siniscola sei natürlich völlig im Unrecht, und er las mir einen Auszug aus einem Roman von Grazia Deledda vor, in der sie die Pompia aus Oliena beschrieb. Ich wollte da natürlich keine Partei ergreifen (zumal ich nichts sinnvolles dazu beitragen könnte
)

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