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- 14.10.2024, 20:20
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Re: aus meinem Tagebuch, 14. Oktober, der Sommer bleibt
Das Sommerwetter hielt an. Bis 29 Grad am Meer, in Oristano dann in der Tiefgarage 31 Grad, außen 32. Da aber Montag ist, hielt sich der Ansturm von Strandbesuchern in Grenzen. Schatzsucher waren mit ihren Detektoren unterwegs, überprüften öfter ihr Gerät, da es kaum anschlug. Es funktionierte, aber...
- 15.10.2024, 19:57
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Re: aus meinem Tagebuch, 15. Oktober,
heute hochsommerlich meint Wetteronline und gibt die Temperatur um 13.30 Uhr mit 30 Grad an. Es ist windiger geworden. Wobei der Wind seine Kraft unterschiedlich einsetzte. Dazu kommt er nordwestlich und lässt so die kleinen Wellen der Küste entlang patrouillieren. Ivana und Schwester sind auch heut...
- 16.10.2024, 15:01
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Re: Wetter auf Sardinien 2023
Es ist zwar nicht kalt, aber der Regen lässt es ahnen: der Herbst naht… und in der Küche ist es auch zu spüren.
- 22.10.2024, 23:35
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Re: Wildschweine
Trockenmauern kann man schon „Wildschweinfest“ bauen, allerdings kann das nicht jeder, dann sind mit Mörtel gemauerte Einfassungen des Geländes eine Alternative. Allerdings muss die Höhe unserer Erfahrung nach in allen Fällen mindesten 1,80 (besser 2m) betragen. Das sieht bei einer Mauer brutal aus,...
- 30.10.2024, 18:37
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Re: Oliven
Also Chiedda hat geöffnet und die kl. Ölmühle in Siniscola macht aus gesundheitlichen Gründen nicht auf. Stimmt, dieses Jahr waren deutlich weniger Früchte an den Bäumen. Aber unsere 104 kg haben immerhin 15 L Öl ergeben.
- 30.10.2024, 23:16
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Re: Oliven
Es ist statistisch tatsächlich so, dass sich reiche Ernten und weniger reiche bis zum völligen Ausfall abwechseln, glücklicherweise gilt das bei uns nicht für alle Bäume gleichzeitig, sie wechseln sich untereinander ab. Ob es für dieses Phänomen eine biologische Erklärung gibt weiss ich nicht, es is...
- 31.10.2024, 17:50
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Re: Oliven
Wir hatten eine sehr magere Ernte, viele Bäume trugen nichts, die anderen hatten Ende September, als die Mühle endlich geöffnet hatte, fast alle Oliven überreif abgeworfen. So hatten wir nur 144 kg, was 28 l Olivenöl ergab. Sonst hätten wir locker das 3 bis 4fache gehabt. Letztes Jahr war die Ausbeu...
- 03.11.2024, 08:47
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Re: Oliven
Das ist eher eine Frage des eigenen Anspruchs, „müssen“ muss man gar nicht. Wir haben einige Olivenbäume die mehr als 100 Jahre alt sind - groß und nur mit Akrobatik zu leeren. Der klassische Olivenhain braucht eher jährliche Pflege. Entfernen der Wildtriebe, Auslichten der Krone, Formschnitt zur Er...
- 03.11.2024, 18:21
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Re: Pompia
kleiner fun-fact zur Pompia. Waren heute in Oliena essen (separater Bericht in entsprechender Rubrik folgt!), und der Eigentümer hat uns stolz berichter, er würde uns eine endemische Frucht aus Oliena zeigen. Es war eine Pompia, und ich sagte "die ist doch aus Siniscola!". Er lachte und me...
- 03.11.2024, 18:34
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Oliena: sa horte su poeta
wir waren heute in Oliena (übrigens unglaublich schöner Ort!) und sind zufällig hier zum Essen gelandet. Wirklich außergewöhnlicher Ort! Es handelt sich um ein "home-restaurant", was in der Corona-Zeit erfunden wurde, um die Regeln zu "umgehen". Ist aber offenbar eine staatlich g...